Valid XHTML 1.0 Transitional






Тыква

(местные названия: бульба, гарбуэ, кабак, кипейка) Родоначальником культуры сч ...

(местные названия: бульба, гарбуэ, к ... / Помидор, Тыква, Тысячелистник /




Тыква

Тыква(местные названия: бульба, гарбуэ, кабак, кипейка)

Родоначальником культуры считают тыкву техасскую, встречающуюся и в настоящее время в диком виде. Впервые введена в культуру в Мексике, где разводилась за 3000 лет до н. э. В Европу была завезена в конце XV в., откуда быстро распространилась по всему Старому Свету. В России выращивается с XVI в. В настоящее время культивируется во всех странах земного шара. Имеет многочисленные сорта. В Беларуси районированы Миндальная 35 и Мозолевская 49. Кроме того, можно возделывать Витаминную, Каротиниую и др.

Тыква требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при 12—14°, но оптимальная температура для прорастания, роста и развития — 20—27°. При температуре ниже 10° рост тыквы прекращается, а при —1° она повреждается заморозками. Влаголюбивая и светолюбивая культура. Лучший урожай дает на солнечных, защищенных от ветра участках. Очень требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на богатых гумусом дерново-подзолистых, супесчаных, легко- и средне суглинистых некислых почвах.

Может выращиваться в открытом и защищенном грунте. Размножается семенами и рассадой. В открытый грунт семена высевают во второй половине мая на глубину 3—4 см. Рассаду высаживают после окончания заморозков и установления теплой погоды, в конце мая — начале июня, в возрасте 25=—30 дней (в фазе 2—3 настоящих листьев). Расстояние между растениями при посадке — не менее 1—1,5 м. Цветет в условиях Беларуси в июне — июле, плодысозревают в августе — сентябре.

Убирают тыкву до заморозков. Плоды отделяют от плетей вместе с плодоножкой, избегая повреждений, так как в этом случае они хуже хранятся, быстро загнивают.

Хорошо сохраняются в прохладном сухом помещении в течение всей зимы, а некоторые сорта (Грибовская зимняя, Столовая зимняя и др.) — до следующего лета. Семена заготавливают в сентябре *— октябре, разрезая зрелые тыквины. Сушат, рассыпая тонким слоем на бумаге, ткани, на открытом воздухе под навесом, на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. Хранят в сухом прохладном помещении (16—18°). Срок хранения — не более 2 лет.

В мякоти плодов тыквы содержится 90,3—93,4 % воды, до 15 % Сахаров, 1,2 % пектиновых веществ, 0,3—0,5 % клетчатки, 0,02—0,1 % органических кислот, 1 % азотсодержащих веществ, 0,6 % золы, значительное количество калия, кальция, фосфора, железа, меди, фтора и цинка. Тыква богата каротином (до 5—6 мг %), имеются также витамины С (8 мг %), В/, В2, В$у Be, Bg, PP. В семенахнайдено до 52 % жирного масла, сахара, смолистые вещества, фитостерины, органические кислоты, протеин, эфирное масло, витамины В|, С, каротин, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк и др.

В косметике используется сок и мякоть плодов тыквы, а также семена. № 1. При наличии угрей рекомендуется протирать лицо кусочком тыквы.

№ 2. Кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как тонизирующее средство по уходу за любой кожей. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Продолжительность маски — 15—20 минут, частота процедур — 2—3 раза в неделю. Курс — 15—20 масок. Они питают, витаминизируют, увлажняют и очищают кожу лица.

№ 3. К кашице из 2—3 столовых ложек вареной тыквы прибавить яичный желток и чайную ложку меда. Маску нанести на лицо теплой, через 10— 15 минут смыть прохладной водой. Рекомендуется для любой кожи ли-ца —- нормальной, сухой или жирной. Перед нанесением маски следует наложить на лицо горячий компресс (на 2—3 минуты). Кожа лица становится свежей и красивой.

№ 4. При сухой коже лица применяется следующая маска: 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбить и смешать со столовой ложкой оливкового, миндального или другого растительного масла. Нанести на лицо на 20 минут, а затем вымыть его прохладной водой.

№ 5. Две столовые ложки мелко нарезанной тыквы залить небольшим количеством воды, отварить на слабом огне, растереть, добавить чайной ложки меда, тщательно размешать. Эту смесь в теплом виде нанести сначала на марлю, а затем — на лицо, сверху положить компрессную бумагу или полотенце. Через 20 минут снять, лицо ополоснуть водой. Маска применяется при отечности лица. Наносится через день, утром или вечером. Повторность 3—4-кратная.

№ 6. Из сырых семян тыквы готовят эмульсию для ухода за кожей лица. Семена очистить от кожуры, растереть в ступке, влить воду в соотношении 1:10 до получения однородной массы. Полученной эмульсией смазать лицо и через 10—15 минут смыть теплой водой. Процедура придает коже лица свежесть и нежность.

№ 7. При пигментированной коже можно сделать маску из семян тыквы. Сырые семена очистить от плотной кожуры, тщательно растереть в ступке с равным количеством воды и полученное молочко смешать с медом в соотношении 2:1. Накладывать ежедневно на 30 минут до получения эффекта.

№ 8. Маска из отваренных в воде и растертых кусочков тыквы удаляет пигментные пятна и веснушки.

№ 9. Кашицу из мякоти (или сок) назначают также при лечении ожогов, угрей, сыпей И экзем.


Смотрите также:

Биологически активные вещества растений, воздействующие на кожу

Биологически активные вещества растений, воздействующие на кожу


Лечебное действие многих видов растений связано с ж наличием в них различных биологически активных веществ. Они обра ...





красота     женщин    косметика    здоровье    маски    кожа   

Вверх