Valid XHTML 1.0 Transitional






Смородина красная

(местные названия: кислица, кисленка, кислицина, княжица, поречка) В диком сос ...

(местные названия: кислица, кисленка ... / Салат, Свекла, Слива, Смородина /




Смородина красная

Смородина красная(местные названия: кислица, кисленка, кислицина, княжица, поречка)

В диком состоянии смородина красная произрастает, в лесах и кустарниках, на опушках, по склонам и в поймах рек по всей Европе, в Сибири, Монголии и Северо-Восточном Китае. В Беларуси встречается по всей территории. Культурные сорта красной смородины произошли в результате гибридизации ее со смородиной обыкновенной и смородиной скальной, распространенными в Западной Европе в дикой форме. Смородина с красными плодами, по-видимому, была введена в культуру во всех районах своего естественного произрастания. Первые сведения о культуре красной смородины в России и Западной Европе относятся к XV в. В настоящее время культивируется в Европе* США, Канаде, Австралии.

Сорта красной смородины различаются по форме, размерам, окраске, времени созревания плодов и другим признакам. В Беларуси районированы Голландская красная, Замок Хаутона, Латурнайс (с красными плодами) и Большая -белая. Выращиваются на приусадебных участках и рекомендуются для культуры; Варшевича, Йонкхир ван Тете, Красная тамбовская. Красный крест, Натали, Ненаглядная, Первенец, Ранняя сладкая, Рои-дом, Роте Шпетлезе и др.; из белоплодных — Виксне, Смольяниновка, Ютербогская.

Красная смородина отличается высокой морозостойкостью и, по сравнению с черной смородиной, выдерживает более низкие температуры. На высокие температуры реагирует отрицательно. Весной трогается в рост при 9—10°. Светолюбива и засухоустойчива. Для ее выращивания требуются возвышенные, хорошо освещенные и защищенные от господствующих ветров участки с легкосуглинистыми и супесчаными, умеренно влажными почвами с достаточным содержанием легкоусвояемых питательных веществ. Хорошо растет на слабокислых и слабощелочных почвах с уровнем фунтовых вод не более 1 м, сырых почв не выносит. По сравнению с черной смородиной более* долговечна, на одном месте может расти до 20—25 лет, однако период ее хозяйственного использования 10—12 лет.

Размножается отводками и черенками. При размножении отводками побеги пригибают, укладывают в бороздки глубиной 5—8 см и присыпают землей. Делают это рано весной как только почва хорошо прогреется. К осени на прикопанных отводках образуется корневая система. При размножении черенками с хорошо ухоженных маточных кустов срезают вызревшие однолетние побеги и разрезают их на черенки длиной 18— 20 см. Лучший период для заготовки и посадки черенков — последняя декада августа — первая декада сентября. Черенки высаживают в хорошо.увлажненную почву. При соблюдении всех необходимых правил ухода они укореняются и зимуют, имея первичные корешки длиной 1—3 см. Весной или осенью укорененные черенки и отводки сажают на постоянное место в заранее подготовленные ямы глубиной 30—40 см и шириной 40—50 см. При однострочной посадке их размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, при многорядной — 1,75 м между рядами. Цветет красная смородина в мае — июне, плодысозревают в конце июля — августе. Зрелые ягоды у большинства сортов не опадают, поэтому с их уборкой можно не торопиться. Собранные кистями, они могут храниться в холодильнике при температуре 0° и относительной влажности воздуха 85—90 % на протяжении 7 недель.

В ягодах красной смородины содержится 4—11 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2—4 % органических кислот (больше всего лимонной), дубильные, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, витамины С (до 30 мг%), Б, РР, Н, В|, Вг, Вз, Вб, Вд,

В косметике используются растертые ягоды и сок красной смородины.

№ 1. Сок ягод красной смородины — испытанное косметическое средство для отбеливания кожи при веснушках и пигментных пятнах. Лицо протирать 1—2 раза в день (утром и вечером) ватным тампоном, смоченным соком. При сухой коже после протирания смазать лицо густой сметаной и через 10 минут смыть тепловатой водой.

№ 2. Хорошим отбеливающим эффектом обладает маска из ягод красной смородины и меда. Чтобы приготовить ее, горсть недозрелых ягод размять и смешать с чайной ложкой меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут. Смыть разбавленным водой лимонным соком.

№ 3. Для сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть кожи полезна следующая маска: столовую ложку кашицы из ягод красной смородины смешать с кефиром, сывороткой, сметаной или простоквашей. После 15—20 минут смыть.

№ 4. Людям с тонкой чувствительной кожей полезна маска из меда, творога и сока красной смородины. Чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки сока. Лицо густо смазать смесью, а спустя 10—15 минут умыться холодной водой.

№ 5. Ягодыкрасной смородины размять в кашицу и наложить на лицо не более чем на 15 минут. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Процедура хорошо отбеливает кожу при веснушках и пигментных пятнах, действует также на жирную, пористую, усеянную угрями кожу.

№ 6. Для отбеливания кожи '/4 стакана молока разбавить таким же количеством сока. Смочить в этом растворе слой ваты и наложить на лицо, покрыв мокрым полотенцем. Спустя 15— 20 минут полотенце и вату снять, кожу слегка обсушить и смазать кремом.

№7. Жирную кожу лица отбеливает маска из взбитого яичного белка и чайной ложки сока красной смородины. Технология та же, что и в рецепте № 6.

№ 8. Горсть ягод раздавить, отжать сок и смешать его с ложкой картофельной или кукурузной муки. Полученную кашицу наложить на лицо на 20 минут. Маска хорошо сужает поры, освежает и оздоравливает кожу. Употребляется главным образом при жирной коже. Вместо сока можно с мукой смешать столовую ложку мякоти ягод.

№ 9. Для любой кожи полезна следующая маска: 15— 20 г пекарских дрожжей тщательно размешать с 1 — 1,5 чайной ложки сока красной смородины и поставить на 2—3 минуты в горячую воду. Маску нанести на лицо на 15—20 минут, смыть раствором чая, вытереть и смазать лицо кремом.

№ 10» Крем: 2 столовые ложки ягод красной смородины тщательно растереть с 2—3 ложками растопленного костного мозга, одним желтком, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Продолжая растирать смесь, по каплям добавить столовую ложку камфорного спирта. Хорошо воздействует на любую кожу, отбеливая ее. йй^'

№ 11. В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее полезно втирать сок красной смородины.

№ 12. После мытья посуды или стирки белья протереть руки ягодами красной смородины, а затем втереть крем для рук.


Смотрите также:

Приготовление и применение лечебных растительных форм в домашней косметике

Приготовление и применение лечебных растительных форм в домашней косметике


Растения в косметике могут использоваться в натуральном виде и в виде различных лечебных форм. Для приготовления пос ...
Роза, шиповник

Роза, шиповник


Многочисленные дикие виды роз распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария, в горах — до альпийского пояса. ...
Слива домашняя

Слива домашняя


В диком виде не встречается. Произошла путем естественной гибридизации алычи с терном на Кавказе и в Малой Азии, где эти виды произра ...





красота     женщин    косметика    здоровье    маски    кожа   

Вверх